2014年7月30日星期三

張賈龍事件與你的「啞戶」

◎ 張勳慶

中國一位在「騰訊」任職的編輯,也是知名又敢言的部落客作家張賈龍,在二月十五日美國國務卿凱瑞訪中期間,有機會和其他部落客面對面與凱瑞交換意見。張賈龍要求凱瑞,希望美方能排除中國的網路「長城」,還為諾貝爾和平獎得主劉曉波鳴不平,並提及異議份子許永志和言論自由問題。張賈龍的下場是,一些同步連線發表的文章,馬上被中國宣傳部強行撤文。騰訊更在日前以「洩漏商業機密等保密敏感信息行為」為由,將張賈龍解雇。

近些年冒出頭,和阿里巴巴爭食市佔的騰訊,在外界看來似乎在言論上展現較自由的一面,甚至台灣一些新興網路傳媒,也大量轉載騰訊網站作家文章,可是現在一下子全漏氣破功!原來,在企業利益的考量下,所謂獨立言論是隨時可以犧牲的,至於那些說實話和敢言者,更像螞蟻般,隨時可以取消他們的發言平台,甚至取消他們混口飯吃的機會。

從騰訊屠殺張賈龍的事件中,也明白顯現了,在此種控管尺度下,台灣很難在中國享有出版自由。試想,中國網路控管、劉曉波又或者六四天安門母親運動,這些都早為外界所知,現在只因張賈龍當著美國國務卿面提出,並同步發文於網站,下場便是消音封嘴、撤職解雇。
台灣在中國的出版將陷於如何自殘的境地,不問可知。

更糟的是,台灣媒體也沒幾個敢跳出來,批判騰訊的軟骨討好嘴臉,甚至根本沒多少報導,當作沒這回事,繼續所謂兩岸新聞交流。如此選擇性的民主,能真正去堅守新聞自由的風骨嗎?算不算是幫凶呢?網路新世代自會衡量!

同樣在這段期間,中國的阿里巴巴在美國申請上市,募資金額超過新台幣六千億元,風光無比,但真正值得國人注意的是,市場傳言阿里巴巴可能買下Yahoo!而Yahoo又是台灣目前到達率最高的網域,是最多使用者的網站,如果阿里巴巴買下Yahoo,對於台灣網友的個資和隱私,阿里巴巴會堅守民主國家當有的標準嗎?擋得住中國官方壓力嗎?這些未來的網路市場洗牌動向,政府可能現在便得好好未雨綢繆了!

(作者任職文化機構,新北市民)

自由时报原文链接:
http://news.ltn.com.tw/news/opinion/paper/782418

1 条评论:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。

    回复删除